Какой рис больше нужен для здоровья: белый или бурый

Споры насчет того, какой вид риса полезнее – белый или бурый, возникают с завидной регулярностью. Главное их отличие в том, что семена бурого проходят меньшую промышленную обработку, а зерна белого риса подвергаются шлифовке. Поэтому последний считается менее полезным для организма, на том простом основании, что лучше тот продукт, который натуральнее. Однако не следует рассматривать все настолько категорично. Дочитав данную статью до конца, вы узнаете о разнице между бурым и белым рисом с точки зрения здоровья человека.

Содержание углеводов

Самый главный аргумент у почитателей правильного питания состоит в том, что в буром рисе меньше углеводов. В ста граммах белой рисовой крупы содержится в среднем 75 г углеводов, в то время как в таком же количестве бурого риса углеводов на 10% меньше. На самом деле эта разница будет меньше. Ведь важно учитывать тот факт, что количество углеводов указано в сухой крупе. После варки зерна сильно разбухают, поэтому соотношение углеводов на выходе сократится всего до 3-5 г на сто грамм каши.

Углеводов в одной порции готовой каши из бурого риса будет незначительно меньше, нежели в порции белого риса. Поэтому нельзя говорить о том, что белый рис существенно калорийнее бурого.

Содержание клетчатки

Поскольку бурый рис не шлифованный, то клетчатки в нем будет больше. По этому критерию белый рис проигрывает. Однако, если помимо бурого риса употреблять другие продукты, богатые клетчаткой, то это может привести к усиленному газообразованию и дискомфорту в желудке или кишечнике. Суточная норма клетчатки для взрослого человека составляет примерно 35 г. В таком случае она будет полезна для органов пищеварительной системы.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, адсорбирует токсины и вредные вещества, в том числе и холестерин.

Полезные нутриенты

В данном случае опять выигрывает бурый рис, однако, не все настолько однозначно. Подавляющее большинство полезных его веществ содержится в клетчатке, т. е. в грубых неусваиваемых волокнах, поэтому далеко не все они попадают в кровь после прохождения через пищеварительный тракт.

По времени бурый готовится дольше белого риса из-за наличия в оболочке грубых пищевых волокон.

Тем не менее нужно отметить, что в буром рисе больше таких полезных веществ:

  • белки;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • жиры и жирные кислоты;
  • марганец;
  • селен.

Сроки хранения

В буром рисе кроме кожуры остается еще и зародыш будущего растения, в котором довольно много полезных жирных кислот. Данный факт уменьшает сроки хранения неочищенных семян. Со временем масла могут прогоркнуть, что сделает их уже опасными для здоровья. Поэтому в данном случае бурый рис уступает белому.

В оболочке семян неочищенного риса есть фитиновая кислота. Содержание ее незначительно, чтобы навредить здоровью, однако, она мешает усвоению в организме других полезных компонентов, например, кальция. Поэтому перед варкой лучше замочить бурый рис в воде на несколько часов.

Заключение

В общем, бурый рис считается полезнее белого по причине того, что в нем содержится клетчатка и больше полезных веществ, а его калорийность несколько ниже. Однако эти данные приводятся для сухих круп. Если сравнивать свойства готовых продуктов, то нет существенно значимых отличий, из-за которых стоило бы отказаться от употребления белого сорта. Подобный выбор не сделает организм здоровее. Желательно соблюдать баланс, даже тогда, когда придерживаетесь рисовой диеты. В данном случае лучше больше ориентироваться на вкусовые качества и личные предпочтения.

stella-farma.ru
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика