Кожура овощей и фруктов полезна для организма
Американские учёные провели недавно широкомасштабное исследование, в результате которого было доказано, что свежие фрукты и овощи, а точнее их кожура, обладают массой полезных веществ и просто необходимы для поддерживания здоровья нашего организма.
В исследовании принимали участие две группу человек. Первые должны были ежедневно употреблять сырые фрукты, а также сырые или отварные овощи, не очищая их кожуру. Люди из второй группы, напротив, должны были включать по максимуму овощи и фрукты в свой рацион, но перед употреблением обязательно чистить шкурку.
Оказалось, что в первой группе, судя по сделанным анализам, были насыщены витаминами и микроэлементами намного лучше, нежели представители второй группы. В первом случае был значительно укреплён иммунитет, улучшились показатели крови и восстановились пищеварительные процессы в организме.
Всё дело в том, что в кожуре концентрируются все самые полезные вещества, которые входят и в состав мякоти фрукта или овоща. К примеру, в одной только картофельной шкурке содержится очень много витамина С, железа, калия и клетчатки, что позволяет восстановить работу сердца, укрепить сосуды и очистить организм от шлаков. В огуречной шкурке много витаминов группы В и С. А в шкурке киви содержится в несколько раз больше полезных антиоксидантов, чем в самой мякоти.