Перловка – одна из самых полезных и доступных, но незаслуженно забытых круп. Она содержит рекордное количество полезных витаминно-минеральных веществ и аминокислот. Эта крупа была чрезвычайно популярна во времена Советского Союза, но сегодня пользуется меньшей востребованностью, чем рис или гречка. Диетологи советуют обязательно исправить эту оплошность и вернуть перловку в свой повседневный рацион.
Секреты происхождения перловки
Мало кто знает, но перловка является наиболее древней крупой. Ее зерна были очень популярны в Древнем Египте и Риме, используясь в качестве пищи для гладиаторов. Считалось, что она придает им силу и выносливость. При раскопках в Иордании были найдены зернышки, возраст которых составил 11 тысяч лет.
В Россию крупу завез Петр Первый. Он считал ее «царским» блюдом и дал необычное название – «перловая» от слова «перлы», то есть жемчужины. Именно благодаря Петру Первому крупа получила особую популярность среди аристократов.
Сегодня перловая крупа получается из цельного зерна ячменя, очищаемого от отрубей. Перловка шлифуется 6 раз, после чего приобретает приятный ореховый вкус. Интересно, что в процессе термической обработки перловка сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в цельном ячмене.
Польза перловки для здоровья
Перловая крупа считается бесценным кладезем полезных биологически активных веществ. Она является настоящим «рекордсменом» среди круп по содержанию растительной клетчатки, необходимой для налаженной работы желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка улучшает процессы пищеварения, нормализует стул, выводит из организма не только продукты распада, но и накопленные шлаки и токсины. Именно поэтому перловка очень полезна для людей с гастритом, язвой желудка и другими болезнями пищеварительной системы. Также она незаменима после пищевого или алкогольного отравления.
Полезные свойства перловки:
- улучшает работу печени, защищает ее от разрушения;
- поддерживает здоровье органов желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- помогает организма вырабатывать гемоглобин, питает мышечные ткани;
- стимулирует обмен веществ, тормозя образование жировых клеток;
- улучшает мозговую деятельность;
- нормализует работу центральной нервной системы, защищает от стрессов, помогает избавиться от повышенной нервозности и тревожности.
- оказывает легкое мочегонное действие, помогая избавляться от отеков на лице и теле;
- перловка содержит высокую концентрацию селена и других антиоксидантов, которые понижают уровень «вредного» холестерина в крови и снижают риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
- повышает активность, работоспособность и энергичность.
Уникальной особенностью перловой крупы является высокой содержание природного коллагена. Он необходим для выработки коллагена в организме, повышения тонуса, упругости и эластичности кожи.
Кроме того в состав перловки входит лизин. Это аминокислота, которая эффективно защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов и ускоряет естественное восстановление клеток. Благодаря этому замедляется процесс старения, повышается иммунитет, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Перловка особенно полезна для женщин. Она положительно влияет на гормональный фон, уменьшает неприятные симптомы климакса и ПМС, помогая легче пережить период менопаузы.
Перловка в народной медицине
Перловая крупа широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
- Это блюдо незаменимо при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно уменьшает воспаление и боли, нормализует стул, восполняет недостаток витаминов в организме.
- При панкреатите и болезнях печени рекомендуется сильно разваренная каша-размазня или блюдо из вымоченной крупы, приготовленное на молоке, на пару.
- Простудные заболевания, кашель – народная медицина рекомендует принимать отвар перловки. Для этого нужно залить 100 г крупы 4 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и принимать вечером, перед сном по 1/3 стакана.
- Блюда из перловой крупы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они помогают поддерживать оптимальный уровень сахара и избежать его перепадов.
- При синусите, ангине или артрите к больным местам нужно прикладывать компрессы с теплой перловой кашей.
Перловка помогает быстро и безболезненно избавиться от лишних килограммов. Одной из самых популярных диет для очищения организма и похудения является перловая диета.
На протяжении 8 дней нужно есть только кашу на воде, приготовленную без соли и масла. Ее разрешается употреблять через каждые 2 часа, небольшими порциями. Такая диета поможет сбросить до 4 кг за 8 дней.
Может ли перловка быть вредной?
Перловая крупа – не только полезный, но и достаточно «требовательный» продукт. При употреблении перловки в неразваренном виде или переедании могут развиваться расстройство стула, вздутие и чувство тяжести в животе.
Перловка имеет несколько противопоказаний к употреблению:
- непереносимость глютена;
- обострение гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- обострения заболеваний печени;
- склонность к хроническим запорам и метеоризму;
- болезни, сопровождаемые повышенным уровнем желудочной кислотности.
Детям перловую кашу можно давать только после 3 лет. Это нужно делать очень осторожно, начиная с половины чайной ложки и внимательно наблюдая за состоянием здоровья ребенка. При отсутствии признаков аллергической переносимости порцию перловки можно постепенно увеличивать.
Перловка – это одна из самых вкусных, полезных и сытных круп. Она насыщает организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и помогает избавиться от лишних килограммов. Благодаря приятному вкусу и насыщенному ореховому аромату перловка отлично разнообразит повседневный рацион.