Корень имбиря — польза и вред ароматной пряности

Корень имбиря — польза и вред ароматной пряности

  • 15.12.2016 17:00
  • 1175
  • 2
2 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 52 оценки, среднее: 3,50 из 5

Имбирь является не только пряным растением, которое популярно в кулинарии, но и многолетником, корень которого обладает лечебными и профилактическими свойствами. В настоящей современности корень имбиря нашел свое применение и в кулинарии, и в современной медицине, и в официальной косметологии. Уникален по своему составу корень имбиря, польза и вред этого продукта доказаны многочисленными исследованиями.

На прилавках современных магазинов корень имбиря можно найти практически в любой вариации, его добавляют в шоколад, используют в приготовлении пива. Корень имбиря можно перемолоть, замариновать, засахарить и использовать по назначению целиком.

Состав

Корень имбиря - польза и вред ароматной пряности

Когда в питании используется корень имбиря, полезные свойства и противопоказания заключены в его уникальном химическом составе. Жители Индии и Юго-Восточной Азии используют данный продукт в качестве противоядия. Характерен запах и вкус корня имбиря.

В составе растения входит уникальных набор витаминизированных и минеральных компонентов:

  • Витамины В1, а также и В2, С, А;
  • Минеральные компоненты — магний, цинк, натрий, калий, фосфор, кальций.

Помимо этого в составе корня имбиря имеются такие компоненты, как:

  • липиды;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • камфин;
  • аминокислоты.

Корень имбиря активно используется в качестве пряности, он известен своим ароматным и острым вкусом. По своим целебным качествам это растение можно сравнить с чесноком, указанные два продукта помогают организму освобождаться от патогенных микроорганизмов в организме, обладают иммуностимулирующими качествами, нормализуют процессы пищеварения. Корень имбиря, помимо этого, обладает потогонными, отхаркивающими, болеутоляющими и жаропонижающими свойствами.

Полезные качества

Уникальная польза и вред корня имбиря активно используется в различных сферах, помимо кулинарии, растение обладает ценными терапевтическими, а также профилактическими качествами. Чем полезен корень имбиря?

  1. Корень имбиря от простуды применяется очень часто. Народным знахарям известен рецепт приготовления чудотворного напитка, который быстро снимает все неприятные признаки простудного заболевания. В основу напитка входит корень имбиря, мед и сок лимона.
  2. Корень имбиря от кашля также активно используется. В составе растения имеется настоящий кладезь ценнейших элементов, которые оказывают отхаркивающее и противовоспалительное действие. При кашле напиток, приготовленный на основе корня имбиря необходимо пить только в теплом состоянии, так образом достигается больший терапевтический эффект.
  3. Растение нормализует работу всей пищеварительной системы, оно показано для лечения изжоги, отрыжки, несварения желудка. Очищающее действие растения способно избавлять организм от острого отравления, корень имбиря способен выводить из внутренних органов все токсические соединения. Но важно помнить, что продукт оказывает легкий слабительный эффект, что необходимо учитывать при диареи.
  4. Корень имбиря назначается людям, как стабилизатор аллергических реакций в организме. Благодаря тому, что он способствует выведению всех ненужных компонентов из организма, он способствует снятию негативных реакций после непосредственного воздействия аллергена.
  5. Самое главное качество продукта — это способность укреплять иммунитет. Корень имбиря для иммунитетапомогает нормализовать защитные силы организма и мужчинам, и всем женщинам. В составе растения имеются антиоксиданты, которые заботятся о сохранении молодости и здоровья организма.
  6. Корень имбиря для похудения применяется достаточно давно. Если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе корня растения, то обменные процессы усиливают свою деятельность и происходит наиболее быстрый расход калорий.
  7. Недавно ученые доказали терапевтическое действие корня имбиря при раковых опухолях. Главное достоинство при этом отдано компоненту — гингеролу, который способствует гибели раковых клеток, замедляет их развитие и рост, и при этом не оказывает никакого негативного влияния на все здоровые клетки организма.
  8. Корень имбиря заботится о правильной работе печени, регулярное употребление продукта помогает печени очиститься от токсинов и различных ядохимикатов.
  9. В составе продукта имеется кальций, который активно способствует восстановлению функций костной системы, что особо актуально при артрозах и ревматизме.
  10. Показан корень имбиря людям, страдающим диабетом, как продукт, нормализующий количество содержания сахара в крови.
  11. Болеутоляющие качества продукта широко используются для излечения мигрени, снятия болевого синдрома при зубной боли, а также и при головной.
  12. Помогает нормализовать работу сердечной системы корень имбиря. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина, а большое количество магния, а также кальция помогают понизить кровяное давление, облегчить работоспособность сердечно-сосудистой системы.
    Корень имбиря - польза и вред ароматной пряности

Для женщин корень имбиря несет максимальную пользу, он используется для облегчения менструальных болей, помогает во время беременности снизить неприятные последствия токсикоза. Продукт применяется для лечения бесплодия, а также различных женских заболеваний гинекологического характера. Уникален корень имбиря для волос. Ополаскивание отваром растения делает локоны густыми и шелковистыми.

Корень имбиря давно используется для лечения различных мужских заболеваний, в народе растение названо «мужественным». Продукт помогает справляться с раздражительностью, чувством подавленности. Корень имбиря для потенции несет существенную роль, он стимулирует потенцию, усиливает поступление крови к половым органам, что придает мужчине сексуальную силу.

Похудение при помощи корня имбиря

Полезен продукт в качестве основы в процессе похудения. Регулярное включение его в рацион активно стимулирует обменные процессы, что приводит к естественному избавлению организма от излишка жировых отложений. Более того, отрав на основе корня имбиря способствует быстрому сжиганию поступаемых с пищей калорий.

Как приготовить корень имбиря для похудения? Рецепт следующий:

  • Взять примерно 5 см очищенного от кожицы корня имбиря, нарезать его на очень тонкие пластинки. Добавить к пластинкам 2 литра чистой воды, прокипятить в течение 15-ти минут. Полученный отвар использовать для заваривания черного или зеленого чая.
  • Принимают чай на основе имбиря по 1/4 стакана трижды за сутки.

Правильное употребление

Корень имбиря - польза и вред ароматной пряности

Такие полезные качества продукта можно получить, если правильно употреблять его. Как употреблять корень имбиря?

Чаще всего в качестве полезного лечебного средства используется отвар корня имбиря. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо взять небольшое количество продукта (примерно 3-4 см), очистить его от поверхностной кожицы, мелко нарезать либо тщательно натереть на средней (мелкой) терке. Залить подготовленную массу 1 литром воды, прокипятить в течение 15-ти минут, затем немного остудить до умеренно-горячего состояния. Перед употреблением рекомендовано в одну порцию напитка добавлять по 1 ч. ложке жидкого цветочного меда.

Для лечения простудных заболеваний указанный напиток принимается трижды за сутки по половине одного стакана.

В качестве лечебного средства от растяжек и заболеваний суставов, используются примочки на основе отвара корня имбиря.

Чтобы повысить иммунные силы и укрепить собственное здоровье, рекомендовано натереть небольшое количество корня имбиря на мелкой терке, подсушить его и добавлять каждодневно по небольшой щепотке во вторых или горячие блюда.

Противопоказания и вред

Полезных свойств у продукта гораздо больше, чем противопоказаний. Так как корень имбиря обладает потогонным и согревающим эффектом, то его запрещено принимать в пищу при повышенной температуре тела, при жаре, при высоких температурных режимах в окружающей среде.

Воздержаться от частого употребления продукта следует людям, страдающим язвой, а также гастритом.

Корень имбиря не имеет противопоказаний для женщин во время длительности беременности, но вот при лактации молодым мамочкам рекомендовано включать в рацион данный продукт только после одобрения доктора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (2)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ирина16.12.2016 в 11:44

    Корень насколько уникален, что удивительно как такое чудо сотворила природа?! Мне он нравиться и засахаренный. и маринованный, люблю его в выпечке. Но, сухая приправа не впечатляет совсем, нравиться именно вкус и запах свежего. Я его никогда не кипятила. Для приготовления напитка просто заливаю кипятком, очень нравиться добавлять к напитку и лимон. Иногда настаиваю имбирь с зеленым чаем. Заметила, что при регулярном употреблении совсем не болеем. Еще вкусно его есть просто сырым, порезанным на тоненькие пластинки с медом.
    Употребляем его всей семьей в течении холодного времени года. Ускоряет обмен веществ и улучшает настроение. По поводу похудения, ничего не скажу, и так все стройные.

  2. Оксана16.12.2016 в 15:17

    Спасибо за полную информацию о корне имбиря и его полезных свойствах. Хотела задать несколько вопросов по теме: где же содержится основное количество эфирных масел, благодаря которому ценен продукт? До сих пор не могу определиться, нужно ли вообще избавлять имбирь от кожицы, если она такая тоненькая? Если не очистить корень, то не опасно ли это для организма человека и не спровоцирует ли побочных явлений? Я завариваю травяной чай для усиления иммунитета в термосе. Корень лучше вкинуть прямо в термос или в чашку, непосредственно перед употреблением?

Свежие публикации
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 450
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3724
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://stella-farma.ru/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1705
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика