Кускус – это крупа, которая популярна на Востоке, особенно в Марокко, Алжире и Тунисе. Любят ее итальянцы, израильтяне и французы.
- Что за крупа?
- Процесс изготовления
- Полезные свойства
- Лечебные свойства и применение при заболеваниях
- Панкреатит
- Диабет
- Гастрит и холецистит
- Полезен ли для похудения?
- Полезные свойства для женщин
- В народной медицине и косметологии
- Маска для кожи лица
- Маска для укрепления и роста ногтей
- Как вкусно приготовить?
- Гарнир с овощами
- Суп
- Польза и вред
- Как выбирать и хранить крупу?
- Интересные факты
Что за крупа?
Описание продукта встречается в исторических летописях 18 века, получали крупу в те времена из проса. Процесс был трудоемкий, все делалось вручную. Сейчас производство кускуса отлажено, оно механизировано, но изготавливают крупу не из проса, а из пшеницы (твердых сортов) и манки.
Процесс изготовления
Мелкую манную крупу сбрызгивают водой, формируют крупинки, их просеивают через сито, обсыпают мукой. Маленькие крупинки, которые прошли через сито, снова проходят обработку. В результате получается крупа из крупинок до 2 мм, которая не только вкусная, но и полезная.
Пищевая ценность и калорийность кускус:
Содержание в 100 г | % от нормы | |
---|---|---|
Калории | 376 ккал | 26.4% |
Белки | 12.8 г | 15.61% |
Жиры | 0.6 г | 0.92% |
Углеводы | 72.4 г | 56.56% |
Пищевые волокна | 5 г | 25% |
Вода | 8.56 г | 0.33% |
Химический состав:
Название | Содержание в % |
---|---|
В1 | 10,9 |
В2 | 4.3 |
В5 | 24,9 |
В6 | 5,5 |
В9 | 5 |
Р | 17,5 |
К | 6,6 |
Са | 2,4 |
Mg | 11 |
Na | 0,8 |
Ph | 21,3 |
Fe | 6 |
Mn | 39 |
Cu | 24,7 |
Zn | 6,9 |
Полезные свойства
- Все вещества, входящие в состав крупы отлично усваиваются и помогают восполнить дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
- В крупе содержится медь, калий и фосфор, которые нужны сердцу для полноценной его работы и поддержания в тонусе кровеносных сосудов.
- Селен, входящий в состав продукта – это антиоксидант. Он способствует укреплению иммунитета и нормализует содержание гормонов в организме.
- Учеными доказано, что селен и медь препятствуют развитию болезней суставов, костей.
- Кускус – кладезь витаминов и лидер среди собратьев по содержанию В5. Этот витамин придает силы организму, помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, преодолеть депрессию и последствия стрессов.
- В5 отвечает и за процессы регенерации, его дефицит сказывается на состоянии кожи и волос, чтобы выглядеть молодой и красивой нужно как можно чаще готовить блюда из кускуса.
- Полезен продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ, компоненты этой крупы улучшают работу кишечника, содержат пищевые волокна, устраняет диарею. Блюда из этого кускуса советуют при отравлениях, они помогают вывести токсины.
- Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
- Улучшает работу мозга и улучшает память.
- Крупа содержит углеводы, у которых гликемический индекс низкий, поэтому ее можно употреблять больным диабетом.
Лечебные свойства и применение при заболеваниях
Крупа обладает массой полезных качеств, ее рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.
Панкреатит
При обострении панкреатита жирные продукты запрещены к приему, а кускус можно, но только тогда, когда с момента окончания болей пройдет 14 дней. Крупу нужно не заливать кипятком, а проварить в течение нескольких минут, а затем кашу размельчить в блендере.
В период ремиссии продукт можно включать в меню 2 или 3 раза на неделе, но стоит помнить, что крупа сделана с использованием пшеничной муки, а она дает нагрузку на поджелудочную железу.
Диабет
Продукт содержит много углеводов, больным диабетом крупу употреблять можно, так как углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря клетчатке, которой много в продукте, углеводы в кровь всасываются медленно. Не надо его включать в меню как самостоятельное блюдо, надо использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Порция должны быть не более 150 г и есть один раз в неделю.
Гастрит и холецистит
При гастрите этот продукт не противопоказан. Крупа усваивается, ее нежная структура не раздражает слизистую ЖКТ, но в стадии обострения заболеваний, кашу после варки надо измельчить. Во время сильного обострения холецистита, от приема блюд из этой крупы воздержаться.
Полезен ли для похудения?
Крупа входит в диетическое питание, она обогащает организм витаминами, придает новый вкус блюдам. Это низкокалорийный продукт, но питательный и утоляющий голод. Крупа содержит клетчатку и входит в разные диеты, предназначенные для снижения веса.
Калорийность продукта:
- 200 г крупы – 665 ккал;
- 155 г – 533 ккал;
- 25 г или 1 ст. ложка- 84 ккал;
- 8 г или чайная ложка – 27 ккал.
Полезные свойства для женщин
Продукт содержит компоненты, которые полезны для женщин, особенно полезна медь. Элемент поддерживает здоровье волос, эпидермиса и помогает поддерживать гормональный фон, предупреждает развитие анемии. Медь участвует в синтезе гемоглобина.
Полезен продукт для женщин во время беременности. В крупе много нуклеиновых кислот, витаминов, которые снижают риск развитий аномалий у плода, уменьшают проявление токсикоза, поддерживают работу кишечника (избавляют от запоров), является источником энергии.
Но хотя продукт имеет массу достоинств беременным женщинам не надо им увлекаться, каши или гарниры могут привести к набору лишних килограммов, что в период беременности нельзя допускать, норма – 200 граммов в неделю.
Детям кашу из крупы дают после 8-10 месяцев, начинать надо с маленькой порции, чтобы посмотреть на реакцию организма.
В народной медицине и косметологии
Продукт содержит массу компонентов, народная медицина советует употреблять эту крупу при заболевания:
- анемия;
- выпадение волос;
- боли в суставах;
- депрессивные состояния;
- неврозы.
Продукт нашел применение в народной косметологии. Крупа содержит медь, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Маски с компонентом запускают процессы регенерации, помогают восстановить упругость эпидермиса, улучшить состояние ногтей и волос.
Маска для кожи лица
- Смешайте крупу (1 столовая ложка) с желтком яйца.
- В полученную смесь добавьте 15 г меда.
- Нанесите маску на лицо массажными движениями.
- Подержите состав на коже 20 минут.
- Смойте теплой водой.
Маска для укрепления и роста ногтей
Продукт содержит витамины группы В, маски с кускусом укрепят ногтевые пластины, ускорят их рост.
Рецепт:
- Смешайте 60 г крупы с персиковым маслом (60 г) и с миндальным маслом (15 г).
- Подогрейте смесь до комнатной температуры.
- Нанесите маску на ногти, оберните руки полиэтиленом или наденьте специальные косметические перчатки на 20 -30 минут.
- Смойте маску теплой водой.
Как вкусно приготовить?
Инструкция:
- Прежде чем варить кашу, гарнир промойте ее в проточной воде, используя сито, качественный продукт не требует промывания.
- Крупу высыпьте в кастрюлю чугунную, залейте кипяченой водой. Соотношение крупы и воды указано на упаковке продукта, стандартная пропорция – стакан крупы на 2 стакана жидкости.
- Потом посолить крупу.
- Прокипятить не более 7 минут и закройте крышкой, чтобы крупа дошла до готовности.
Примечания:
- Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства ее лучше готовить на пару или запаривать.
- Можно сочетать: с овощами, морепродуктами, мясными блюдами (лучше с говядиной), базиликом, кинзой, мятой, петрушкой, эстрагоном.
- В кашу можно добавлять лимонный сок, сливочное масло.
- В диетическом питании крупу сочетают с орехами, брынзой, виноградом, инжиром, курагой, изюмом, яблоками.
Гарнир с овощами
Рецепт:
- Для приготовления гарнира подготовьте:
- 200 г крупы;
- морковь -1 шт;
- болгарский перец – 1 шт.
- луковица среднего размера– 1 шт.
- консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- соль, приправы по вкусу;
- вода или бульон – 400 мл.
- Вымойте овощи и мелко их нашинкуйте.
- Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте ее. Обжарьте овощи до полной готовности.
- Добавьте кукурузу, перемешайте ее с овощами.
- Добавьте бульон или воду, соль специи.
- Доведите до кипения, как только бульон закипит, высыпьте крупу и сразу снимите с огня, закройте сковороду крышкой.
- Через пять минут перемешайте овощи с крупой. Гарнир готов.
Суп
Ингредиенты:
- Мясо птицы или свинина – 400 г.
- Кускус – 60 г.
- Вяленые томаты – 60 г.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Соль, лавровый лист, специи по вкусу.
- Зелень.
Рецепт:
- Сварите бульон, воду подсолите.
- Порежьте морковь, картофель, лук и опустите в кипящий бульон.
- Когда овощи почти будут готовы, добавьте в суп помидоры, специи, лавровый лист и крупу.
- Поварите 3 минуты.
- Снимите с огня и закройте крышкой.
- Дайте немного времени, чтобы суп настоялся.
Польза и вред
- Продукт, изготовленный на основе пшеницы, содержит глютен, поэтому имеет кускус противопоказания для тех лиц, у которых есть аллергия на этот компонент. В этом случае нужно покупать продукт на основе риса или ячменя.
- При сахарном диабете блюдо можно включать в меню не более одного раза на неделе, объем порции 150 г.
Рекомендации:
- кускус – традиционное восточное блюдо, но на Востоке его готовят только паровым способом, приготовление продукта на пару помогает сохранить все его полезные компоненты;
- при появлении недомогания, тошноты или сыпи после приема крупы исключите продукт из вашего меню.
Как выбирать и хранить крупу?
В продовольственных магазинах продается пакетированная крупа видов:
- чистый кускус;
- полуфабрикат.
Полуфабрикат – готовый продукт, который содержит специи и пряности.
Чтобы каша и гарниры из кускуса радовали вкусом, приносили пользу, воспользуйтесь советами:
- Пшеничный кускус богат витаминами и самый полезный. Его делают из твердых сортов злака. В нем максимальное количество полезных свойств и продукт не имеет противопоказаний.
- При покупке товара изучите состав.
- Если срок хранения товара подходит к концу, от покупки стоит отказаться.
- Хранить продукт в прохладном месте, далеко от солнечных лучей. Не держите крупу рядом со специями, она быстро впитывает запахи.
- Банка, в которой хранится мука, должна закрываться.
- Крупа не должна содержать комков, а пакет герметично закрыт.
Интересные факты
- Название крупы «кускус» в переводе означает «скатанный», и звучит как «seksu». В переводе с алжирского кускус – «еда».
- Первые упоминания о крупе встречаются в записях 12 века найденных в Магрибе (Северная Африка).
- Крупу ранее изготавливали вручную, первый завод построен в 1907 году, в Алжире.
- Кускус есть в книге Гиннеса. В 2000 году из него была приготовлена самая большая порция. На ее приготовление ушло 2 т крупы, 250 куриц и 30 баранов, и огромное количество овощей.
- На Сицилии проходит фестиваль, посвященный этой крупе. Во время праздника проводят соревнования среди поваров на лучшее блюдо из кускуса, музыка и танцы. Насладиться зрелищем и отведать лучшие блюда из кускуса можно в Сан-Вито-Ло-Капо.
- В культуре жителей Северной Африки кускус – символ удачи. Его всегда готовят на новоселье или знаменательное событие.
Продукт не только полезный и вкусный, но имеет богатую историю происхождения.